Главная | Регистрация | Вход | RSS Четверг, 19.10.2017, 13:41

ДЮК
"Юный кинолог"
г. Донецк

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: vio, Анн@ 
Форум » Общий форум » Воспитание и дрессировка » Сюзан Гарретт "Про База" (Глава 31: Определение успеха)
Сюзан Гарретт "Про База"
vio Дата: Среда, 06.10.2010, 22:14 | Сообщение # 1
Администратор
Сообщений: 428
Статус: Offline
Сегодня появился перевод 31 (и последней, 32) главы книги Сюзан Гарретт "Про База", которую очень рекомендую к прочтению. Удивительная, очень познавательная и в то же время очень лиричная и душевная история не только о дрессировке, но о взаимоотношениях человека и собаки

ГЛАВА ТРИДЦАТЬ ПЕРВАЯ. Определение успеха

Все оборачивается к лучшему для тех, кто извлекает лучшее из того, как все оборачивается.
Тренер Джон Вуден

Успех не должен строго определяться тем, «выиграли» вы соревнования, или «проиграли». Не поймите меня неправильно — я люблю выигрывать, как и все. Но вы можете свихнуться, если единственным мерилом успеха сделаете победу. Я ненавижу проигрывать. Я была второй на трех национальных чемпионатах, каждый раз в долях секунды от первого места. Я уезжала с тех соревнований расстроенной, но тем не менее довольная нашими выступлениями.

Я научилась не позволять победам или проигрышам определять мой успех в спорте. Если ваш личный успех определяется победой или даже чистым прохождением трассы, вы подвергаетесь риску разочароваться в своей собаке, если вам не удастся достичь цели. Это разочарование изменит ваше отношение к собаке и ваши с ней взаимоотношения. Проигрыш на трассе — наименьшая из проблем, если вы начинаете меньше думать о своей собаке. Вспомните, зачем вы ее заводили: как друга и компаньона в первую очередь, и как собаку для аджилити — во вторую.

Такие детали, как выигрыш или чистое прохождение трассы — не находятся в вашей власти, независимо от того, насколько вы хороши или подготвлены. Вы никогда не предугадаете, насколько хорошо побегут остальные спортсмены, или случится ли у вас внезапная ошибка. Судья может поставить трассу, которая покажет все ваши слабые места в управлении или тренировках. Может быть только один быстрейший спортсмен. Выигрыш не в вашей власти, не упавшие палки — не в вашей власти, но выложиться полностью вместе с любимой собакой — в вашей власти. Определение успеха как постановка и достижение целей, которые вы можете контролировать, например, сделать три идеальных зоны, или не отводить глаз от собаки весь забег, или выдержка на старте. Эти элементы — под вашим контролем, и они приведут вас к успеху, хоть вы и не осознаете это.

У всех может случиться день, когда вы в ринге были безобразны, но другие — еще хуже, и вы выигрываете. Это необязательно успешные выходные, потому что вы не сделали хорошо. Если вы будете рассматривать это выступление как успех, то самодовольно отправитесь домой. Ваше удовлетворение может заставить вас сесть на зад и плыть по течению под флагом этого так называемого успеха. А нужно — проанализировать ваше выступление, подумать, что вы могли сделать лучше, выработать план по улучшению управления, или разгону слалома, или отработке стола. Если вы хотите всего лишь чисто проходить или не сняться, возможно, вы задаете слишком низкую планку. Возможно, у вас есть потенциал быть гораздо талантливее, но вы себе ставите задачу быть лучше того, кто сейчас на первом месте. Вы сами ограничиваете себя. Так вы никогда не осознаете полностью потенциал свой и своей собаки.

А возможно, у вас были волшебные выходные, когда вы всегда оказывались в нужной точке, а собака бежала так идеально, как вы себе и представить боялись. Но другие собаки были быстрее вас. И что, это провал? Не по моим стандартам, и я надеюсь, не по вашим. Если отнестись к этому выступлению как к неуспеху, это может разочаровать вас в собаке и в спорте. Вы можете начать думать, что ваша собака недостаточно хороша, чтобы выигрывать, и вам нужна другая, побыстрее. Это разочарование может привести к тому, что вы забудете, почему вы в первую очередь заводили собаку.

На Гран-при USDAA 2003 года мы с Баззи выступали прекрасно. Он был блестящ на каждой трассе, хотя мы ни одной из них не выиграли. В финале Стипльчеза Баз бежал идеально, а я управляла им так, как никогда раньше. В классе других таких же прекрасных выступлений мы оказались четвертыми. Это было самое выдающееся четвертое место из всех наших результатов. Я уходила по уши гордая своим семилетним Базом, собакой, которую большинство считало неспособной к высоким достижениям.

Очень вдохновляет способность определить успех как «сделать максимально хорошо вместе с любимой собакой». Угрохать часы тренировок и затем наслаждаться точным движением собаки под вашим своевременным управлением — это успех. Если вы относитесь к аджилити как к задаче быть быстрее, чем все участники — ваш результат может вас разочаровать. Пустая трата сил и эмоций стремиться быть лучше всех, а не стараться достичь своего максимального уровня. Контролируйте вещи, которые вы можете контролировать: вашу разминку, растяжку собаки, визуализацию идеального прохождения трассы, спокойное дыхание, массаж собаки и расслабление перед забегом.

Среди множества чудесных советов своим командам, тренер Джон Вуден всегда побуждал игроков пытаться улучшить себя каждый день и никогда не фокусироваться на победе. Если вы говорите себе, выходя на старт, «Я должен пробежать чисто, а собака должна бежать быстро», вы подвергаетесь риску слишком перевозбудиться, подвергнуть себя давлению и тем самым выйти из зоны наибольшей готовности к выступлению. Вы ставите себе ультиматум, который еще больше нервирует вас перед забегом. Если бы вы вместо того сконцентрировались на том, на что можете повлиять, вы будете менее напряжены, и у вас будут реальные вещи, на которых надо сосредоточить внимание. Напомните себе, что вы не должны отводить взгляд от собаки или правильно выслать ее из-под себя, и вы сможете расслабиться и выступить на максимуме. Вы не только будете гораздо больше наслаждаться процессом тренировок и соревнований, но и никогда не разочаруетесь в своей собаке!

(с) перевод В. Большакова (взято здесь)


Animals Make Us Human
 
Анн@ Дата: Среда, 06.10.2010, 22:31 | Сообщение # 2
Администратор
Сообщений: 1125
Статус: Offline
Отличная книга, как раз читаю её ))

Лучше всерьёз взяться за дело и довести его до ума, чем вечно мечтать о совершенстве, не прикладывая никаких усилий
 
MIX Дата: Четверг, 07.10.2010, 13:31 | Сообщение # 3
Модератор
Сообщений: 1749
Статус: Offline
а полный текст или ссылку на ресурс мона увидеть?

 
vio Дата: Четверг, 07.10.2010, 14:40 | Сообщение # 4
Администратор
Сообщений: 428
Статус: Offline
MIX, ссылка на главу (и ест-но, на сайт) есть в первом посте, а все главы есть на сайте Варвары Большаковой здесь

Animals Make Us Human
 
MIX Дата: Четверг, 07.10.2010, 17:33 | Сообщение # 5
Модератор
Сообщений: 1749
Статус: Offline
это и искал, спасибо

 
Анн@ Дата: Пятница, 08.10.2010, 14:30 | Сообщение # 6
Администратор
Сообщений: 1125
Статус: Offline
MIX, ты читать будешь?

Лучше всерьёз взяться за дело и довести его до ума, чем вечно мечтать о совершенстве, не прикладывая никаких усилий
 
MIX Дата: Пятница, 08.10.2010, 17:58 | Сообщение # 7
Модератор
Сообщений: 1749
Статус: Offline
наверн

 
Форум » Общий форум » Воспитание и дрессировка » Сюзан Гарретт "Про База" (Глава 31: Определение успеха)
Страница 1 из 11
Поиск:


Рейтинг лучших сайтов о животных ZOOCENTER.RU ДЮК "Юный кинолог" © 2009-2017 [vio] Rambler's Top100
Сайт создан в системе uCoz