думаю, те, кому было интересно, посмотрели фото и отзывы других участников добавлю немного информации от себя:
Началось все с того, что нас и наших собак посмотрели и распределили по тренерам (для индивидуальных занятий)
На индивидуальных занятиях, которые были утром, в назначенное время (с 5-6 до часов 9-10, пока не начиналась жара) тренеры отдельно занимались с каждым участником и отрабатывали/ изучали с нами то, что было необходимо каждому:
- по обидиенс (для тех, кто занимается этим видом и готовился к соревнованиям),
- послушке (для тех, кому нужно было обучить собаку базовым элементам или же решить / подкорректировать проблемы в поведении),
- фристайлу (тоже индивидуальное разучивание/корректировка)
Для аджилитистов день начинался в 6 часов с зарядки для людей (спасибо Марине Серовой), массажа для собак (спасибо Марии Зажигаевой) - в начале многие пёсы выказывали недовольство по этому поводу, но постепенно вошли во вкус, и различных упражнений для аджилити (слалом, высыл, зоны и т.д.), начиная с разучивания и далее.. Мы не сразу узнали, о том, что утром есть такие занятия, так что, к сожалению, первые несколько дней пропустили. В этих занятиях участвовали и продвинутые спортсмены, и новички.
Затем были наши индивидуальные занятия по послушке. Если мы не успевали отзаниматься до завтрака, то они сдвигались/продолжались после него (большое спасибо Ольге Ветровой за понимание, терпение и гибкость в организации занятий).
Накатывала жара и начиналось свободное время для отдыха, походов на пруд (в такую жару любое болотце - счастье), самостоятельных занятий (отработка полученных ранее заданий) в теньке (только после того, как собаки немного отдохнут и то подходы по 5-10 минут, не более).
Перед/после обеда или вечером смотрели учебные видео/семинары - некоторые посмотрели полностью, некоторые частично (по техническим причинам (напр., интересное видео, которое, к сожалению, застопорилось в самый неподходящий момент) или же по причине затянутости (напр. 4 двд диска!) и сложности "синхронного" перевода), но в любом случае, было оч. интересно и безусловно полезно:
Сюзан Гарретт "Игры в клетке", "Слалом 2-2", "Успех с одним барьером"
"Действительно надежная команда "Ко мне"" и др. (могу напутать с названиями, так что не пишу)
Перед ужином у нас были теоретические занятия/семинары по кинологии (спасибо Ольге Ночёвкиной) и прослушивание книги Сюзан Гарретт "Про База" (спасибо Кате Гуровой за художественное чтение), игры с кликером и без (это было не только очень весело, но и помогало раскрепостить участников и сплотить коллектив).
Также в некоторые дни смотрели видео с ЧМ по аджилити и обидиенс.
После ужина начинались занятия по аджилити на 2х площадках ("детская" и для продвинутых), которые продолжались часов до 10 (пока окончательно не стемнеет).
На "детской" площадке занятия проходили по-разному: были дни, когда нам ставились упражнения, которые мы отрабатывали, но чаще ставилась трасса. Нам показывали, как нужно ее пройти и затем, мы ее бегали по очереди, а где у кого были ошибки, то они по ходу корректировались.
Люди, собаки, проблемы разные, но были и общие для многих новичков, как-то
- не выученные еще (или же выученные неправильно) снаряды
- запоздалые команды и направляющие жесты или их отсутствие
- неумение правильно меняться
- остановки и/или медленное перемещение по трассе
- даже элементарное неумение бегать и неправильная обувь (это тоже имеет значение) и т.д.
В общем, работы непочатый край и большое спасибо тренерам за то, что направляли, подсказывали и терпеливо смотрели на наши неловкие попытки (особенно в первые дни) разобраться с собственными руками и ногами.
Помимо проблем координации и движения у меня, у моих собак были проблемы с выдержкой, подзывом и подбиранием на площадке. Так что, еще раз убедилась, что снаряды/трасса - это все чудесно, но если контакт и управляемость слабые, то ничего хорошего не будет.
Соня почему-то частенько ползала, как сонная муха, а Овсянка иногда включалась в работу и даже весьма живенько скакала, вот только пока на долго ее вниманием завладеть не получалось.
Тем не менее, обе мои девчонки порадовали тем, что во время игры/мини-соревнований прошли трассу без снятия!!! и с минимальным штрафом (5 очков). И пусть у Овсянки было (как мне кажется) самое большое время из всех участников, но она дошла до конца и это очень радует. А Соня, несмотря на невысокую скорость, даже заняла 3 место в миниках! Ура, товарищи!!!
В общем, это был бесценный опыт тренировок с полным погружением, когда в течение 2х недель все мысли и каждая секунда жизни посвящены занятиям. Как ни крути, в городе так не поучится.
Так что еще раз большое спасибо всем организаторам, тренерам и коллегам-спортсменам за незабываемые 2 недели совершенно другой жизни в кругу единомышленников, за теплую, дружескую атмосферу, за науку, понимание и поддержку.
Мы уезжали очень уставшие, но это того стоило!