4) Далее начинаем постепенно сужать коридор. Следим, чтобы та самая точка пересечения палок при этом все так же вынуждала собаку опускать голову! Точка ПП поднимется чуть выше, т. к. шалаш становится УЖЕ! Вот на этом этапе у собаки и должно прийти озарение! И она начнет "работать головой"! Не в смысле - мозгами, хотя это тоже не вредно..., а именно начнет наклонять голову под палками не просто вниз, а как бы в сторону, то есть огибать головой палки.
И это очень важный момент, так как в этом - то и весь смысл этого мероприятия!
На самом деле - это читать - долго и скучно! А заниматься очень даже весело и не трудно!!! Надо только каждый раз размечать места « втыкания» палок, если глазомер хороший - здорово! А так - с лентой, на которой отмечено расстояния стандартного слалома!
Может быть, имеет смысл, чтобы кто - нибудь наблюдал со стороны и мог подсказать, как собака преодолевает слалом, надо ли чуть опустить палки или, наоборот, поднять...
4а) Теперь, когда собака четко «отрабатывает» головой палки, сужаем шалаше-коридор все больше и больше!
На этом этапе быстрые собаки начинают ошибаться... Не надо давать собаке возможность закрепить ошибку, лучше вернуться на шаг - два - десять назад! И опять и опять ...
И не надо выпрямлять палки, только лишь все больше и больше их сближать, т.е. сужать коридор...
Теперь, если посмотреть на слалом с точки захода будет виден все меньший и меньший треугольничек прохода, и точка пересечения палок всё ниже и ниже. Но собаку это уже не смущает, т к она поняла, что нужно подныривать под палки - наклоняя голову то в одну, то в другую стороны...
Заход для собаки всё ещё по прямой!!! А мы, как и прежде - в разных местах и с разной скоростью передвигаемся вдоль слалома или стоим!!!
На всех этапах можно добавлять барьер перед входом, но не очень близко и по прямой.
После слалома можно тоже барьер поставить, но, если собака его очень любит - будет отвлекаться и чаще ошибаться, кроме того, « кликать», все равно, надо при пересечении последней палки слалома.
5) Всё это сближение дойдет до того, что палки уже будут торчать V-образно совершенно в другую сторону, чем, казалось , было бы логично! Но, еще раз пишу, собака подныривает, поэтому ей не важно, что на уровне ее глаз палки уже не только не по прямой, но даже наоборот, та, что огибается справа правее той, что огибается слева!!! (ООООО!!! Это был полёт писательской мысли!!!)
6) Следующий этап - постепенное выпрямление палок. Его удобнее начинать с четных палок - первая остается всё еще под небольшим наклоном - для упрощения собаке входа в слалом!!! Если ошибается, возвращаетесь назад, и опять, и снова, и еще... Не надо допускать много ошибок - не надо давать собаке возможность ошибиться!!!
Когда радостно вы все это преодолеете, и палки, наконец-то, встанут в ряд, и собака будет безошибочно проходить Ваш слалом.... можно переходить на обычный слалом...
7) Втыкаем сначала наши палки вдоль металлической основы обычного слалома. Потом постепенно заменяем по одной наши палки на обычные. Где ошибается - в том створе наши палки немного наклоняем... Потом палки заменяем через одну, потом все в середине, только вход и выход оставляем, потом заменяем и последнюю палку.
Особо талантливые эту процедуру проходят за одно занятие!!! Я имею ввиду переход с нашего на обычный слалом!
Всё обучение с начала до конца при тренировках 3 раза в неделю занимает около 2 - 3 месяцев! Конечно, очень зависит от способностей собаки! Но такой слалом можно отрабатывать даже у себя во дворе…
Да, еще, если начать совсем с пупсом, то спешить некуда... лучше лишний раз не перегружать плечи и поясницу.
Для придания большей скорости:
- можно придерживать перед пуском, всячески раззадоривая;
- после прохождения бросать мяч не в пасть, а вперед – от слалома;
- периодически возвращаться с вашего этапа
на раздвинутый коридор;
- ставить после коридора любимый снаряд (туннель, например), но не очень близко.
Коротко – этапы:
1 Широкий шалаше-коридор – два ряда палок, которые сдвинуты вплотную по каждой стороне, вид со стороны входа собаки: /\ , собака проходит свободно.
2 То же, но палки постепенно раздвигаются до стандартной длины слалома, вид: /\
3 Собака проходит свободно, но вынуждена опускать голову, ТПП постепенно опускается, вид: Х , при этом, черточка / первая палка, а черточка \ - вторая
4 Палки сближаются, ТПП немного поднимается, вид: Х (Собака ориентируется на нижний треугольничек)
5 Палки сближаются максимально, даже немного перехлестывают, вид при этом: \/ , здесь правая черточка / – первая, т е левая палка, а левая черточка \ – вторая палка, т е правая!
6 «Выпрямление» палок, постепенно ставим палки в один ряд , начиная со средних
7 Подставляем «наши» палки к основе обычного слалома и постепенно заменяем на стандартные палки.
8 Обучаем заходам под разными углами с помощью наклоненного первого створа.
Не могу сказать, что собаки не ошибаются, ошибаются, конечно! Но слалом очень любят! Делают неплохой высыл и, вообще, работают там самостоятельно, без человека!!! Воспринимают слалом как единый снаряд, а не набор створов.
Хендлер может двигаться в результате довольно далеко от слалома, и расходиться с собакой по диагонали от слалома.
Кроме того, навязчивые ошибки (вход в том числе) можно отрабатывать просто подставляя на время свою палку вместо слаломной, можно даже под небольшим наклоном!
При входе справа это будет первая палка, при входе слева - вторая палка слалома заменяется на свою!
С теми же упрощениями отрабатывают и "косые" входы, если возникает такая необходимость!
Сделать такие палки не сложно. В обычный не толстый черенок вбивается гвоздь №20. Чтобы черенок не треснул, лучше сначала просверлить отверстие для гвоздя. Затем у гвоздя откусывается шляпка. Сам черенок можно обмотать цветной клейкой лентой. Для разметки очень удобны 2е ленты с 6ю завязанными узлами каждые 60см.