Главная | Регистрация | Вход | RSS Суббота, 06.06.2020, 15:47

ДЮК
"Юный кинолог"
г. Донецк

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Модератор форума: vio, Анн@  
Форум » Общий форум » Спорт с собаками » -=Метод обучения слалому Юлии Кудиновой=- (текст и фото предоставлены автором метода)
-=Метод обучения слалому Юлии Кудиновой=-
MIX Дата: Понедельник, 23.11.2009, 13:43 | Сообщение # 1
Модератор
Сообщений: 1749
Статус: Offline
Метод обучения слалому Юлии Кудиновой. (текст и фото предоставлены автором метода)

Вообще сложно что-то эдакое придумать про слалом... всё от лени smile К тому же мы убедились, что техника, которой собака проходит слалом, не зависит от методики обучения - все равно, бегать она его будет как ей удобно :).

Метод шалаша. Учили так всех "с нуля". Но определенные плюсы есть: это методика "бесконтактная", только на положительном подкреплении, положение хендлера для собаки изначально неважно! Минусы: нужны палки отдельные, втыкающиеся в землю, хороший глазомер :), и довольно продолжительное время!

Про коридор все знают, это лишь модификация!

Некоторые известные методы обучения значительно проще технически, я имею ввиду, для обучающего J. Проще установить дуги или сетку, или обычный коридор из стандартного слалома… Но, по моему мнению, эти методы не учат собаку воспринимать весь снаряд, как единое целое. К тому же, сложно сохранить скорость у быстрой собаки или разогнать не очень заинтересованную (особенно с дугами). Еще важно, что собака не привыкает следить глазами за хендлером, ориентируется только на слаломные палки… Ну и начинать можно хоть в 1,5 месяца smile

На словах не очень удобно объяснять, но попробую…

1) Начинаем сразу с 12 палок, но плотным частоколом сдвинутым в виде шалаша - собака свободно проходит внутри - не наклоняя головы и не задевая боками палки, сразу соблюдается - первая палка слева! Для пугливых собак проем шалаша должен быть максимально широким.

Удобнее всего, когда собака приучена к кликеру. Можно использовать небольшое наведение, чтобы подсказать собаке правильные действия: кинуть в шалаш мячик или показать рукой с лакомством. «Клик» при пересечении головой собаки последней палки.

На всех этапах отрабатываем заходы по прямой, но с разных рук, и с разным положением хендлера, в том числе: от себя и на себя, двигаясь рядом и оставаясь на месте. Это очень важно, потому что собака не должна связывать Ваши движения с движениями в слаломе... то есть Вы можете даже присесть рядом - она должна делать!!! Но больше всего отрабатывается все же "на высыл", то есть Вы стоите на месте, щенка посылаете вперед. ЗАХОД СОБАКИ В СЛАЛОМ ВСЕГДА ПО ПРЯМОЙ!!! ДО КОНЦА ОБУЧЕНИЯ! * Иначе можно потерять скорость. Потом, как ни странно, заходы под углом учатся довольно легко *( Небольшой угол посыла в слалом (10-20градусов) не так сложен, главное, чтобы он не провоцировал собаку выскакивать из коридора между палками. )

На этом этапе обычно трудностей не бывает. Если щенок не очень охотно идет в шалаш, можно кидать мячик на выходе или ставить миску – кто что любит.

2) Следующий этап – постепенное раздвижение палок шалаша в длину до стандартного расстояния 55-60см, при этом ширина шалаша внизу остается неизменной, т.е. удобной для собаки, чтобы она не задевала их боками, но, в то же время достаточно узким для ощущения собакой «коридора». Наклоняться собака не должна!

Результат, к которому приходим на данном этапе: Расстояние между двумя палками с одной стороны шалаша 120см, ширина и высота шалаша – соразмерны свободному проходу собаки.

На это со щенком обычно уходит 2-3 занятия. То есть они очень быстро понимают, что добежать надо до конца этого шалаше - коридора, потому что мы кликаем, когда голова собаки пересекает последнюю палку!

Еще очень важный момент: если где-то собака ошибается - возвращаемся на шаг-два назад!!! На каждой следующей тренировке начинаем не на чём закончили, а на пару шагов проще! Темпераментных собак учить на этом этапе легче - они летят по коридору очень быстро!

3) А теперь самое интересное!!! Когда полная длина слалома нам покорилась, и собака бежит в шалаше без ошибок, начинаем опускать палки. Получается, что шалаш становится ниже, но остается такой же по ширине внизу. То есть собака свободно туда пробегает, но вынуждена опускать голову! Вот, то самое место пересечения палок, которое собака видит, вбегая в слалом, назовем «точкой пересечения палок». ( Вы тоже увидите её, если присядете на корточки перед входом в слалом. Впрочем, это занятие станет для Вас привычным, когда Вы будете проверять, ровно ли воткнули палки. На первом этапе Вы увидите такую картинку: /\ , на следующем этапе картинка будет такой : Х

Точка пересечения палок (ТПП) на данном этапе должна быть на такой высоте, чтобы собака выпрямила шею параллельно земле, как при быстром беге, но при этом не «приседала» на ногах.

Как правило, и на этом этапе трудностей не возникает.




Сообщение отредактировал MIX - Понедельник, 23.11.2009, 13:59
 
MIX Дата: Понедельник, 23.11.2009, 13:58 | Сообщение # 2
Модератор
Сообщений: 1749
Статус: Offline
4) Далее начинаем постепенно сужать коридор. Следим, чтобы та самая точка пересечения палок при этом все так же вынуждала собаку опускать голову! Точка ПП поднимется чуть выше, т. к. шалаш становится УЖЕ!

Вот на этом этапе у собаки и должно прийти озарение! smile И она начнет "работать головой"! Не в смысле - мозгами, хотя это тоже не вредно..., а именно начнет наклонять голову под палками не просто вниз, а как бы в сторону, то есть огибать головой палки.

И это очень важный момент, так как в этом - то и весь смысл этого мероприятия!

На самом деле - это читать - долго и скучно! А заниматься очень даже весело и не трудно!!! Надо только каждый раз размечать места « втыкания» палок, если глазомер хороший - здорово! А так - с лентой, на которой отмечено расстояния стандартного слалома!

Может быть, имеет смысл, чтобы кто - нибудь наблюдал со стороны и мог подсказать, как собака преодолевает слалом, надо ли чуть опустить палки или, наоборот, поднять...

4а) Теперь, когда собака четко «отрабатывает» головой палки, сужаем шалаше-коридор все больше и больше!

На этом этапе быстрые собаки начинают ошибаться... Не надо давать собаке возможность закрепить ошибку, лучше вернуться на шаг - два - десять назад! И опять и опять ...

И не надо выпрямлять палки, только лишь все больше и больше их сближать, т.е. сужать коридор...

Теперь, если посмотреть на слалом с точки захода будет виден все меньший и меньший треугольничек прохода, и точка пересечения палок всё ниже и ниже. Но собаку это уже не смущает, т к она поняла, что нужно подныривать под палки - наклоняя голову то в одну, то в другую стороны...

Заход для собаки всё ещё по прямой!!! А мы, как и прежде - в разных местах и с разной скоростью передвигаемся вдоль слалома или стоим!!!

На всех этапах можно добавлять барьер перед входом, но не очень близко и по прямой.

После слалома можно тоже барьер поставить, но, если собака его очень любит - будет отвлекаться и чаще ошибаться, кроме того, « кликать», все равно, надо при пересечении последней палки слалома.

5) Всё это сближение дойдет до того, что палки уже будут торчать V-образно совершенно в другую сторону, чем, казалось , было бы логично! Но, еще раз пишу, собака подныривает, поэтому ей не важно, что на уровне ее глаз палки уже не только не по прямой, но даже наоборот, та, что огибается справа правее той, что огибается слева!!! (ООООО!!! Это был полёт писательской мысли!!!) smile

6) Следующий этап - постепенное выпрямление палок. Его удобнее начинать с четных палок - первая остается всё еще под небольшим наклоном - для упрощения собаке входа в слалом!!! Если ошибается, возвращаетесь назад, и опять, и снова, и еще... Не надо допускать много ошибок - не надо давать собаке возможность ошибиться!!! wink

Когда радостно вы все это преодолеете, и палки, наконец-то, встанут в ряд, и собака будет безошибочно проходить Ваш слалом.... можно переходить на обычный слалом...

7) Втыкаем сначала наши палки вдоль металлической основы обычного слалома. Потом постепенно заменяем по одной наши палки на обычные. Где ошибается - в том створе наши палки немного наклоняем... Потом палки заменяем через одну, потом все в середине, только вход и выход оставляем, потом заменяем и последнюю палку.

Особо талантливые smile эту процедуру проходят за одно занятие!!! Я имею ввиду переход с нашего на обычный слалом!

Всё обучение с начала до конца при тренировках 3 раза в неделю занимает около 2 - 3 месяцев! Конечно, очень зависит от способностей собаки! Но такой слалом можно отрабатывать даже у себя во дворе…

Да, еще, если начать совсем с пупсом, то спешить некуда... лучше лишний раз не перегружать плечи и поясницу.

Для придания большей скорости:

- можно придерживать перед пуском, всячески раззадоривая;

- после прохождения бросать мяч не в пасть, а вперед – от слалома;

- периодически возвращаться с вашего этапа

на раздвинутый коридор;

- ставить после коридора любимый снаряд (туннель, например), но не очень близко.

Коротко – этапы:

1 Широкий шалаше-коридор – два ряда палок, которые сдвинуты вплотную по каждой стороне, вид со стороны входа собаки: /\ , собака проходит свободно.

2 То же, но палки постепенно раздвигаются до стандартной длины слалома, вид: /\

3 Собака проходит свободно, но вынуждена опускать голову, ТПП постепенно опускается, вид: Х , при этом, черточка / первая палка, а черточка \ - вторая

4 Палки сближаются, ТПП немного поднимается, вид: Х (Собака ориентируется на нижний треугольничек)

5 Палки сближаются максимально, даже немного перехлестывают, вид при этом: \/ , здесь правая черточка / – первая, т е левая палка, а левая черточка \ – вторая палка, т е правая!

6 «Выпрямление» палок, постепенно ставим палки в один ряд , начиная со средних

7 Подставляем «наши» палки к основе обычного слалома и постепенно заменяем на стандартные палки.

8 Обучаем заходам под разными углами с помощью наклоненного первого створа.

Не могу сказать, что собаки не ошибаются, ошибаются, конечно! Но слалом очень любят! Делают неплохой высыл и, вообще, работают там самостоятельно, без человека!!! Воспринимают слалом как единый снаряд, а не набор створов.

Хендлер может двигаться в результате довольно далеко от слалома, и расходиться с собакой по диагонали от слалома.

Кроме того, навязчивые ошибки (вход в том числе) можно отрабатывать просто подставляя на время свою палку вместо слаломной, можно даже под небольшим наклоном!

При входе справа это будет первая палка, при входе слева - вторая палка слалома заменяется на свою!

С теми же упрощениями отрабатывают и "косые" входы, если возникает такая необходимость!

Сделать такие палки не сложно. В обычный не толстый черенок вбивается гвоздь №20. Чтобы черенок не треснул, лучше сначала просверлить отверстие для гвоздя. Затем у гвоздя откусывается шляпка. Сам черенок можно обмотать цветной клейкой лентой. Для разметки очень удобны 2е ленты с 6ю завязанными узлами каждые 60см.





Сообщение отредактировал MIX - Понедельник, 23.11.2009, 13:58
 
MIX Дата: Понедельник, 23.11.2009, 14:01 | Сообщение # 3
Модератор
Сообщений: 1749
Статус: Offline
все вобщемто понятно и правильно а по ссылке в "Источнике" вы найдете много интересных видео и еще одну стотейку по этому поводу

 
Анн@ Дата: Понедельник, 23.11.2009, 14:54 | Сообщение # 4
Администратор
Сообщений: 1125
Статус: Offline
интересный метод. Надо изучить его

Лучше всерьёз взяться за дело и довести его до ума, чем вечно мечтать о совершенстве, не прикладывая никаких усилий
 
MIX Дата: Понедельник, 23.11.2009, 15:13 | Сообщение # 5
Модератор
Сообщений: 1749
Статус: Offline
и у нас собаки будут готові ко всему)) мало того что на "нашем‎" слаломе да еще и под наклоном

 
vio Дата: Понедельник, 23.11.2009, 22:40 | Сообщение # 6
Администратор
Сообщений: 428
Статус: Offline
спасибо! читала оч. хорошие отзывы по поводу этого метода и даже короткие видео на ю-тьюбе видела, но описания не было
надо будет попробовать на досуге


Animals Make Us Human
 
vio Дата: Понедельник, 23.11.2009, 22:43 | Сообщение # 7
Администратор
Сообщений: 428
Статус: Offline
что касается источника, да, хороший сайт и дааавно у нас в ссылочках записан smile

Animals Make Us Human
 
MIX Дата: Понедельник, 23.11.2009, 22:55 | Сообщение # 8
Модератор
Сообщений: 1749
Статус: Offline
нз
в ссылочках то ссылочках)) а заглунуть туда я думаю не каждый удосужится




Сообщение отредактировал MIX - Понедельник, 23.11.2009, 22:55
 
Анн@ Дата: Вторник, 24.11.2009, 21:45 | Сообщение # 9
Администратор
Сообщений: 1125
Статус: Offline
проблемно немного в плане планок, а так..... Мы сегодня начали с нуля слалом изучать, со входа. Оч даже неплохо получилось smile

Лучше всерьёз взяться за дело и довести его до ума, чем вечно мечтать о совершенстве, не прикладывая никаких усилий
 
MIX Дата: Вторник, 24.11.2009, 22:56 | Сообщение # 10
Модератор
Сообщений: 1749
Статус: Offline
мм а планки причем?? вон кирпичики им подсунуть они и накреняться... тока не особо устойчиво

 
Анн@ Дата: Понедельник, 07.12.2009, 12:40 | Сообщение # 11
Администратор
Сообщений: 1125
Статус: Offline
Quote (MIX)
вон кирпичики им подсунуть они и накреняться... тока не особо устойчиво
и обсыпяться кому-нить на голову в самый неподходящий момент


Лучше всерьёз взяться за дело и довести его до ума, чем вечно мечтать о совершенстве, не прикладывая никаких усилий
 
MIX Дата: Понедельник, 07.12.2009, 13:31 | Сообщение # 12
Модератор
Сообщений: 1749
Статус: Offline
не ко мне)

 
Анн@ Дата: Понедельник, 07.12.2009, 20:30 | Сообщение # 13
Администратор
Сообщений: 1125
Статус: Offline
ну так а чё ты тогда предлагаешь?

Лучше всерьёз взяться за дело и довести его до ума, чем вечно мечтать о совершенстве, не прикладывая никаких усилий
 
MIX Дата: Понедельник, 07.12.2009, 20:42 | Сообщение # 14
Модератор
Сообщений: 1749
Статус: Offline
ммм, втыкать в землю, да

 
vio Дата: Понедельник, 07.12.2009, 23:01 | Сообщение # 15
Администратор
Сообщений: 428
Статус: Offline
на да, этим надо на грунте заниматься и втыкать в землю.. для этого либо делать специальный набор палок со штырями, либо что-то придумать, чтобы можно было использовать имеющиеся..

Animals Make Us Human
 
Анн@ Дата: Вторник, 08.12.2009, 21:48 | Сообщение # 16
Администратор
Сообщений: 1125
Статус: Offline
я больше склоняюсь к специальному набору палок

Лучше всерьёз взяться за дело и довести его до ума, чем вечно мечтать о совершенстве, не прикладывая никаких усилий
 
MIX Дата: Вторник, 08.12.2009, 22:12 | Сообщение # 17
Модератор
Сообщений: 1749
Статус: Offline
и де же вы их надыбаете) покупать или делать?

 
Анн@ Дата: Пятница, 11.12.2009, 14:14 | Сообщение # 18
Администратор
Сообщений: 1125
Статус: Offline
нууу, я думаю сейчас пока ненужен нам этот набор палок, мы другой выход нашли

Лучше всерьёз взяться за дело и довести его до ума, чем вечно мечтать о совершенстве, не прикладывая никаких усилий
 
MIX Дата: Пятница, 11.12.2009, 14:28 | Сообщение # 19
Модератор
Сообщений: 1749
Статус: Offline
рассказуйте

 
Анн@ Дата: Суббота, 12.12.2009, 19:42 | Сообщение # 20
Администратор
Сообщений: 1125
Статус: Offline
мы учим вход в слалом с миской, а потом увеличим количество палок. Вот и всё

Лучше всерьёз взяться за дело и довести его до ума, чем вечно мечтать о совершенстве, не прикладывая никаких усилий
 
Форум » Общий форум » Спорт с собаками » -=Метод обучения слалому Юлии Кудиновой=- (текст и фото предоставлены автором метода)
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:


Рейтинг лучших сайтов о животных ZOOCENTER.RU ДЮК "Юный кинолог" © 2009-2020 [vio] Rambler's Top100
Сайт создан в системе uCoz